Задай вопрос психологу

25.04.2025

Вопрос: Как проявить родительскую власть, не подавляя и не навредя своего ребенка?

25.04.2025

Ребенок растет, взрослеет. И чем старше он становится тем большей своей родительской  властью хочется его объять. Это история про авторитет.

Что такое авторитет? Авторитет – это влияние на кого-либо, власть, с которой согласны. В случае родителей и детей, понятие обретает иные формы, становится шире и многозначным.

Для ребенка до определенного возраста родители являются безусловным авторитетом: их мнение для него определяющее, их одобрение он старается заслужить. Но когда ребенок становится подростком, у него меняются приоритеты. Ему становится важно, что о нем думают и говорят сверстники, и теперь в своих действиях он во многом руководствуется их мнением.

Говоря о родительском авторитете имеется в виду не власть, а влияние. Ребенок прислушивается к словам, мнению родителей, оно для него важно и имеет ценность. Родители в этом случае как пример – делай также, поступай, как мы.

 

Таким образом, родительский авторитет – это влияние родителей на своего ребенка во всех сферах его жизни и добровольное принятие ребенком этого влияния, основанное на уважении, а значит, безоговорочной поддержке моральных ценностей, нравственных ориентиров.

 

Чтобы быть  авторитетом для ребенка - в первую очередь важно  занять свое собственное родительское место по отношению к ребенку и дать ему ощущение безопасности.

 

Советы и методики, как иметь авторитет у своего ребенка:

• Вырасти самому в глазах ребенка и окружающих

Родители могут немного «потеряться» на фоне других взрослых и сбавить позиции, поэтому чтобы не терять авторитет, им нужно добиться чего-либо. Например, освоить что-то новое, сделать доброе или героическое дело. Т.е. сделать что-то такое, на что ребенок скажет – wow, родители, это круто!

• Наладить доверительные отношения с ребенком. Наладить контакт со своим ребенком, узнать, чем он живет. Это нужно, чтобы быть в курсе детских проблем и быстро разрешать их, помогать ребенку завоевывать авторитет среди друзей. Не обманывать, пытаться объяснять сложные темы.

• Поддерживать ребенка. Поддерживать ребенка во всем – не только в удаче, но и в неудачах. Подбадривать, говорить, что вы всегда рядом, всегда на его стороне.

• Перевести отношения на рельсы уважения. Ребенок не должен бояться, что его накажут, гораздо важнее, если он подведет, разочарует родителей. В то же время родители должны прилагать все усилия, чтобы уважать своего ребенка.

• Пользоваться авторитетом. Родители должны регулярно показывать, «кто в доме хозяин», но делать это уважительно и бережно, чтобы не унизить ребенка. При этом не забывать поощрять хорошее поведение какими-то материальными или нематериальными благами, словесной благодарностью точно.

 

Есть психологическое  упражнение, которое  поможет прочувствовать свое родительское место. Это невероятно важный момент чувствовать и ощущать свое родительское место.

Упражнение 1.

Вы можете прямо сейчас закрыть глаза и представить своего ребенка. Определить какие чувства (это может быть страх, злость, вина, обида...) возникают к нему? Какие ощущения? О чем говорят ваши чувства? 

Какое общее восприятие ребенка у вас сейчас? Как очень маленького и совершенно беспомощного.. или того кто на равных.. или того, кто больше и важнее вас?

Вы  смотрите на него с большой  высоты?  с достаточной высоты? снизу вверх или прямо?

Проговорите мысленно или вслух : "ты ребенок , я взрослый" и прислушайтесь к своим ощущениям. Еще одну фразу скажите " ты маленький , я большой"

Какие сейчас ощущения? Какое отношение к ребенку?

 

Ребенок перестал слушаться. Что же делать? И для этого есть упражнение.

Упражнение 2:Хочу такой сайт

Напишите  список требований к ребенку.

Определите шаги, которые ему необходимо сделать, чтобы выполнить каждое требование. Знает ли ваш ребенок эти шаги. Говорили ли вы ему эти шаги в дружеском спокойном диалоге?

Какие способности, навыки, умения ему нужны для этого? Есть ли достаточно навыков у вашего ребенка для выполнения каждой задачи?

Упражнение 3.

Напишите список того, что хотелось бы получать от ребенка: любовь, поддержка, внимание, помощь, понимание. Опишите каждый пункт подробно: внимание - это… (как я его получить, сколько, когда, каким способом). Сделайте ваше желание четким и ясным.

Подумайте, как вы расскажите о своем желании ребенку?  

Иногда родителю трудно попросить ребенка о чем то, простым понятным языком. Так как это кажется унизительным, страшно авторитет потерять.

Философия "никогда ничего не укого не проси" красивая только в фильмах. В жизни вежливо просить , даже у ребенка - это очень по человечески. Только так создаются эмоциональны связи и близость, когда мы вежливы друг с другом и можем спокойно просить то, что нам надо.

Упражнение 4. 

Представьте сейчас ребенка перед собой. Кого он вам напоминает? Может быть мужа, свекровь, ваших родителей, брата, сестру… кого-то, с кем у вас плохие отношения.

Представьте этого человека перед собой. Выскажите мысленно все обиды и претензии этому человеку.

Даже проделав это в воображении, вы можете почувствовать облегчение. Так как "отдаете" чувства по адресу.

Теперь, как только вы начинаете чувствовать сильные негативные чувства на ребенка, уходите подальше от него. Это упражнение теперь поможет вам справляться со своими чувствами. И их не надо будет выплескивать на ребенка.

Ребенок не видит в родителе авторитет, если родитель сам в себя не верит.

Напишите, чем вы недовольны в себе? Своей жизни? Своем окружении?

Что хотели бы поменять? Что хотели бы принять без изменений?

Как вы это будете делать?

Выводы. Как не навредить своим авторитетом:

·         Сделать взаимодействие с ребенком безопасным.  Это значит отказаться от запугиваний, обвинений и др. деструктивных рычагов управления.

·         Транслировать ребенку уважительное отношение к себе и к своей жизни.

·         Стать ясным и понятным для ребенка. Это значит четко формулировать свои требования, создавать разумные правила.

·         Соизмерять требования к ребенку  и возможности ребенка. То есть наблюдать, а хватает ли у него способностей и навыков выполнять ваши требования?

·         Найти баланс заботы о ребенке  и требований к нему.

·         Быть последовательным, честным и любить без условий.

 
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».